Jam operasional terbatas.

Beranda » Artikel » Kuliah Perhotelan Terbaik di Jawa Tengah Fasilitas Lengkap

Kuliah Perhotelan Jawa Tengah, Kuliah Perhotelan Terbaik di Jawa Tengah

Kuliah Perhotelan Terbaik di Jawa Tengah Fasilitas Lengkap

Daftar isi

Tertarik dengan dunia hospitality, Jurusan Perhotelan bisa jadi cocok buat kamu yang tertarik di dunia hospitality lho. Jika kamu di area Jawa Tengah, tenang aja karena banyak kuliah perhotelan terbaik di Jawa Tengah yang bisa mencetak lulusan berkualitas dan memiliki skill wirausahawan (entrerpreneur) maupun profesional di bidang hospitality. Politeknik Nest Sukoharjo adalah salah satu kampus yang recommended untuk kuliah Perhotelan terbaik di Jawa Tengah karena kuliahnya cepet ga pake ribet.

Apa Sih Jurusan Perhotelan Itu?

Jurusan Perhotelan di Politeknik NEST Merupakan Kuliah Perhotelan terbaik Jawa Tengah yang secara khusus didesain untuk individu yang memiliki impian menjadi wirausahawan (entrepreneur) maupun tenaga kerja professional di bidang Hospitality. Program ini memiliki kurikulum dengan prosentase praktik lebih tinggi dibandingkan teori (70% praktek dan 30%) yang telah di sesuaikan dengan kebutuhan industri saat ini.

Mahasiswa Politeknik NEST diharapkan untuk menjadi tenaga kerja professional dalam industri khusunya bidang perhotelan serta menjadi seorang wirausahawan muda. Politeknik NEST juga mengutamakan praktik langsung di industry di luar kegiatan On The Job Training, hal ini bertujuan guna mahasiswa memiliki akses luas untuk mengenal industri secara langsung.

Fokus Studi Perhotelan

Fokus program studi Perhotelan sangat luas lho, kamu bisa mengambil fokus studi yang sesuai dengan minat kamu di bidang hospitality sejktor perhotelan, diantaranya:

  1. Produksi makanan dan minuman (food and beverage production)

Fokus dari food and beverage production ini adalah mengenai pengolahan makanan dan minuman, bukan hanya teknik masak memasak tetapi juga pemasaran makanan, penentuan harga, dan penyusunan anggaran pengolahan makanan.

  1. Pengelolaan kantor depan (front desk)

Fokus dari front desk ini akan mempelajari segala hal yang berhubungan dengan front desk, mulai dari menyambut tamu yang masuk maupun keluar.

  1. Manajemen tata graha (housekeeping)

Fokus dari housekeeping ini akan mempelajari semua hal yang berkaitan dengan kebersihan, keindahan, kerapian, kelengkapan, kesehatan gedung dan area lain agar semua tamu dan dan karyawan merasa nyaman dan aman.

  1. Keuangan (financial)

Pada fokus ini mempelajari tentang manajemen keuangan pada industri hospitality mulai dari perencanaan anggaran sampai laporan keuangan pelaksanaan.

  1. Penjualan dan pemasaran (sales and marketing)

Pada focus sales and marketing ini mempelajari tentang strategi pemasaran baik offline maupun online serta mengembangkan produk untuk menjadi acuan dalam promosi.

  1. Event management, dan sebagainya

Pada focus event ini akan mempelajari mengenai pembuatan event, dari persiapan, pelaksanaan hingga evaluasi.

Prospek Kerja Jurusan Perhotelan

Prospek kerja jurusan perhotelan banyak banget lho Sobat, seperti yang kita tau dunia pariwisata selalu berkembang dan tidak akan mati karena di setiap sudut Indonesia memiliki potensi pariwisata. Setiap tempat pariwisata akan membutuhkan pelayanan seperti Hotel dan restaurant, kondisi ini lah yang akan memudahkan karir para lulusan perhotelan lho Sobat. Karir di Perhotelan yang bisa kamu pilih diantaranya:

  1. Hotel manager
  2. Restaurant manager
  3. Executive Chef
  4. Sous chef
  5. Chef De Partie
  6. Commis Chef
  7. Cook
  8. Food & beverage manager
  9. Room sales manager
  10. Event Organizer
  11. Wedding Organizer
  12. Customer services / Receptionist
  13. Bartender
  14. Cleaning Services Organizer
  15. Laundry Service
  16. Project Executive
  17. Entrepreneur

Ada Apa dengan Jurusan Perhotelan Politeknik NEST?

Selain pembelajaran yang sudah kekinian dengan metode hybrid learning atau gabungan dari kelas online dam offline untuk praktek, Proses pembelajaran juga dilengkapi dengan fasilitas pendukung yang lengkap dan kekinian berupa laboratorium Hotel, Houseekeping, Front Office serta peralatan modern dan berstandar industri internasional. Selain itu mahasiswa juga bisa menerapkan sistem Merdeka Belajar di Kampus Merdeka (MBKM) yang diusung oleh Mas Nadiem Makarim Menteri Pendidikan dan Kebudayaan dengan belajar dari praktisi industri secara langsung dan dapat mengurangi beban SKS mahasiswa. Selain itu kegiatan yang ada di Jurusan Perhotelan terbaik di Jawa Tengah Politeknik Nest sangat seru dan cocok untuk Sobat yang suka bekegiatan outdoor maupun indoor, kegiatanya meliputi.

  1. Student’s Hotel Operation Club – SHOC (Himpunan Mahasiswa Perhotelan ) D3-Perhotelan
  2. Hotel & Restoran Visit
  3. Table Manner
  4. On The Job Training
  5. Beauty /Handsome class & Karakter Building
  6. Kompetisi bidang Perhotelan ( Tray Race, Making Bed, Konten Bidang Perhotelan, Folding Napkin )
  7. Kegiatan Entrepreneur
  8. Podcast bidang perhotelan
  9. Field Trip

DAFTAR KULIAH MURAH

Mata Kuliah

Mata kuliah di perhotelan apa aja si? Kamu akan mempelajari semua aspek yang ada di hotel mulai dari operasional juga back office-nya. Operasional itu kayak kitchen, front office, housekeeping, sama food and beverage service. Kalau back office-nya belajar sales and marketing, sistem informasi, finance, dan lain-lain. Berikut mata kuliah yang akan kamu temui di jurusan perhotelan.

  1. Pengantar Ilmu Pariwisata
  2. Operasional Kantor Depan
  3. Operasional Tata Graha I
  4. Operasional Restoran I
  5. Tata Boga I
  6. Operasional Kantor Depan II
  7. Operasional Tata Graha
  8. Bartending
  9. Fruit Carving
  10. Management Perhotelan
  11. Akuntansi Perhotelan

Skill yang Harus Dimiliki Anak Perhotelan

Terjun di dunia hospitality apalagi di perhotelan selain melayani dengan ramah dan sepenuh hati harus memiliki skills lain diantaranya adalah.

  1. Pengetahuan dan Keahlian
  2. Keterampilan komunikasi
  3. Kemampuan bahasa asing
  4. Kemampuan melayani orang
  5. Kemampuan bekerja secara tim
  6. Kemampuan manajerial
  7. Detail, teliti, dan tekun

Kenapa Sih Harus Jurusan Perhotelan?

Buat kamu yang tertarik dengan dunia pariwisata dan selalu up to date jurusan perhotelan bisa jadi salah satu jurusan yang rekomended lho buat kamu. Berikut pertimbangan menurut kompasiana biar kamu makin yakin di jurusan Perhotelan.

  1. Jurusan yang menyenangkan

Kuliah di jurusan Perhotelan menyenangkan dan tidak membosankan seperti tidak sedang belajar karena materi yang disampaikan berkaitan dengan dunia hiburan, pelayanan dan liburan. Di vokasi mata kuliah di Perhotelan kebanyakan praktik yaitu 70% jadi kuliahmu ga akan membosankan seperti duduk diam dan mendengarkan dosen, tapi merasa seperti sedang liburan atau berekreasi.

  1. Pendidikan berbasis industri

Kurikulum yang diterapkan dalam jurusan Perhotelan sudah berbasis industri dan disesuaikan dengan kebutuhan yang ada di industri perhotelan dan pariwisata masa kini seperti gagasan Merdeka Belajar di Kampus Merdeka oleh Mas Nadiem Makarim Menteri Pendidikan dan Kebudayaan. Materi yang dipelajari adalah materi yang relevan dengan lebih banyak praktik sehingga pelajar lebih cepat menguasai keterampilan yang dibutuhkan untuk memasuki dunia karir.

  1. Fasilitas mendukung aktivitas

Fasilitas yang diberikan dalam jurusan Perhotelan di sesuaikan dengan yang akan di hadapi di dunia pekerjaan, biasanya banyak peralatan atau benda-benda khas yang mendukung aktivitas hiburan dan liburan. Serta ada juga yang di sesuaikan dengan standar global sehingga lulusannya nanti tidak canggung ketika mendapatkan kesempatan berkarir di luar negeri.

  1. Memiliki kesempatan mendapatkan pengalaman global

Dalam jurusan Perhotelan yang terpenting adalah kesempatan untuk memiliki pengalaman yang banyak dan luas di berbagai negara. Mahasiswa jurusan Perhotelan memiliki kesempatan magang di industri Perhotelan dan Pariwisata tertentu yang membuka peluang untuk mendapatkan jaringan atau koneksi yang profesional. Hal ini akan mempermudah untuk mendapatkan kesempatan berkarir di tingkat global.

Gimana sobat tertarik daftar kuliah perhotelan?

DAFTAR KULIAH MURAH

Penulis: Fepi Jayanti

Bagikan Artikel:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Kami Tetap Buka Selama Pandemi
Tetap Jalankan Prokes Demi Keamanan Bersama

Jam Operasional: 09.00WIB - 17.00WIB