Jam operasional terbatas.

Beranda » Artikel » Kuliah Desain Komunikasi Visual (DKV) Terbaik di Jawa Tengah

Kuliah Desain Komunikasi Visual Jawa Tengah Kuliah Desain Komunikasi Visual Terbaik di Jawa Tengah

Kuliah Desain Komunikasi Visual (DKV) Terbaik di Jawa Tengah

Daftar isi

Tertarik di bidang desain? Jurusan Desain Komunikasi Visual jadi rekomendasi jurusan yang cocok buat kamu. Mau kuliah jurusan Desain Komunikasi Visual terbaik di Jawa Tengah? di Politeknik Nest solusinya, kampus politeknik milenial yang kekinian banget dengan biaya termurah mulai dari 99rb/bulan.

Desain dan Seni Bertemu di Kuliah Desain Komunikasi Visual Jawa Tengah

Desain Komunikasi Visual (DKV) adalah cabang ilmu desain yang mempelajari konsep komunikasi dan ungkapan kreatif, teknik dan media dengan memanfaatkan elemen-elemen visual ataupun rupa untuk menyampaikan pesan untuk tujuan tertentu (tujuan informasi ataupun tujuan persuasi yaitu mempengaruhi perilaku).

Apa Aja Sih yang Dipelajari Jurusan Desain Komunikasi Visual?

Desain Komunikasi Visual mempelajari tentang pengaplikasian seni dan desain dalam mengkomunikasikan pesan – pesan secara visual. Cabang ilmu desain ini mempelajari konsep komunikasi dan ungkapan kreatif, teknik dan media, yang memanfaatkan elemen-elemen visual dan rupa untuk menyampaikan pesan untuk tujuan tertentu. Yaitu untuk tujuan persuasi, mempengaruhi perilaku. Selain itu mahasiswa juga akan dibekali dengan pengembangan jiwa kewirausahaan, yang mempersiapkan mereka agar siap menghadapi industri kerja sesungguhnya.

Fokus Studi Jurusan Desain Komunikasi Visual

Di Jurusan Desain komunikasi visual kamu memiliki lima fokus studi yang akan dipelajari mulai dari teori hingga praktek lho.  Di jurusan ini memiliki kurikulum dengan prosentase praktek lebih tinggi yaitu 70% dibandingkan teori 30% yang nantinya akan memudahkan lulusannya ketika bekerja di dunia industri.

  1. Desain Komunikasi Grafis
  2. Desain Komunikasi Visual Animasi
  3. Desain Komunikasi Visual Periklanan
  4. Desain Komunikasi Multimedia
  5. Desain Komunikasi Visual New Media

Ada Apa dengan Jurusan DKV di Politeknik Nest?

Politeknik Nest menjadi Politeknik pertama di Sukoharjo yang terdapat jurusan Desain Komunikasi Visual dan menjadi kampus kekinian pertama di Sukoharjo Solo Jawa Tengah. Proses pembelajaran DKV yang ada di Politeknik Nest dilengkapi dengan fasilitas pendukung berupa laboratorium Komputer serta laboratorium jaringan yang di desain berstandart industri internasional. Kegiatan mahasiswa di jurusan DKV Politeknik Nest sangat menarik dan mendukung skills mahasiswa. Diantaranya adalah:

  1. Student’s Visual Communication Design Club – SViC (Himpunan Mahasiswa Desain Komunikasi Visual) D3- Desain Komunikasi Visual
  2. DKV Study Tour
  3. Industri Desain Visit
  4. Table Manner
  5. On The Job Training
  6. Beauty/Handsome class & Karakter Building
  7. Kompetisi Desain Komunikasi Visual
  8. Kegiatan Entrepreneur
  9. Podcast bidang Desain Komunikasi Visual

Peluang Kerja Jurusan Desain Komunikasi Visual

Dengan teknologi yang semakin berkembang saat ini membuat semua platform online menggunakan jasa desain untuk menyampaikan maksud dan pesan. Karya dari desainer sangatlah banyak dan tanpa sadar ada di sekitar kita seperti Iklan di media elektronik maupun cetak merupakan salah satu contoh Desain Komunikasi Visual. Poster, katalog, animasi, brosur, hingga kemasan produk juga merupakan contoh Desain Komunikasi Visual yang dapat dengan mudah kita jumpai. Tantangan yang menguntungkan inilah yang akan membuka lapangan yang besar bagi para lulusan Desain Komunikasi Visual. Berdasarkan GoKampus Berikut pilihan karir untuk kamu lulusan Desain Komunikasi Visual.

  1. Graphic Designer

Tugas Graphic Designer adalah membuat desain grafis menggunakan aplikasi desain grafis yang ada.

  1. Art Director

Menjadai Art Director kamu akan bekerja menjadi seorang pengarah di bidang kreatif. Kamu juga bisa berkarir di banyak sekali bidang khususnya di bidang kreatif dan industri perfilman, periklanan, hingga di bagian seni teater.

  1. Web Designer

Pekerjaan Web Designer ini sangat populer dan akan dicari oleh banyak perusahaan. Kamu bisa bekerja menjadi seorang Web Designer freelancer atau karyawan kantoran yang membuat bidang ini sangat populer.

  1. Ilustrator

Bekerja menjadi seorang ilustrator juga memegang berbagai peranan yang tentunya sangat penting bagi para klien tentunya. Dengan bantuan dari seorang ilustrator, kamu akan mudah untuk melihat ilustrasi dari sebuah rancangan yang ingin dibuat.

  1. Visual Desainer

Pekerjaan Visual Designer memiliki tugas kerja yang mirip dengan Web Designer. Bedanya adalah lingkup kerja Visual Designer ini lebih luas dari hanya mendesain sebuah website, karena kau akan bekerja untuk mendesain sebuah brand atau produk.

  1. Mobile Designer

Tugas mobile designer seperti web designer. Hanya saja, kamu membuat desain tampilan web agar bisa sesuai dengan tampilan layar smartphone atau mobile phone. Bekerja di bidang ini tentu akan membutuhkan keahlian yang mumpuni, terutama keahlian di bidang UI/UX design.

  1. Photographer

Menjadi seorang fotografer gak hanya jago di bidang foto aja, tapi kamu juga bisa mengedit foto maupun memperindah hasil jepretan dengan ilmu yang didapatkan selama kuliah.

  1. Animator

Profesi sebagai animator bisa menjadi salah satu pilihan yang tepat. Banyaknya animasi dan kartun yang menjamur juga semakin membuka kesempatan bagi para animator muda untuk berkarya. Apalagi kartun dan animasi adalah tontonan yang diminati dan banyak orang. Menjadi animator adalah salah satu pekerjaan dengan gaji yang tinggi. Semakin populer animasi yang dibuat maka semakin tinggi juga bayarannya apalagi kalau perhitungannya dilakukan per-detik.

Selain pilihan pekerjaan diatas, sobat juga bisa bekerja menjadi desainer lepas (freelance designer) yang dapat membuat dan memaparkan hasil karya kemanapun. Desainer Komunikasi Visual saat ini masih lebih banyak dikenal dengan sebutan Desainer Grafis sebagai profesi. Seperti Desainer Grafis di bawah suatu perusahaan, sobat juga harus bisa memenuhi tuntutan perusahaan.

Mata Kuliah yang Akan Dipelajari Anak DKV

Agar menguasai semua skills yang diperlukan sebagai desainer yang handal dan profesi yang diingankan, ada berbagai mata kuliah Desain Komunikasi Visual yang harus dipelajari terutama praktek yang akan menjadi unggulan. Beberapa mata kuliah diantaranya:

  1. Desain Analisis Sistem
  2. Gambar Bentuk
  3. Tipografi
  4. Topografi
  5. Animasi
  6. Teknologi Grafika
  7. Desain Antarmuka
  8. Aplikasi Desain
  9. Marketing Desain
  10. Tegnopreneur
  11. Desain Editorial
  12. Animasi Game
  13. Desain Kemasan
  14. Desain Motif Grafis

Tools yang Biasa Dipakai Anak DKV

Anak Desain Komunikasi Visual pasti tidak akan lepas dari desain mendesain mulai dari digital maupun manual. Software desain seperti Adobe Illustrator, Adobe Premier, Adobe Photoshop, Adobe InDesign, SketchUp, CorelDraw, dan lain lain akan menjadi makanan sehari bagi anak DKV. Jadi jika desain memang menjadi minatmu, yakin deh, Sobat takkan kehilangan semangat untuk bekerja di bidang yang penuh tantangan ini.

Nah, sudah tahu lebih banyak tentang Desain Komunikasi Visual atau DKV kan, Sobat? Gimana udah yakin belom kuliah di Jurusan DKV?

DAFTAR KULIAH MURAH

Bagikan Artikel:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Kami Tetap Buka Selama Pandemi
Tetap Jalankan Prokes Demi Keamanan Bersama

Jam Operasional: 09.00WIB - 17.00WIB